О пользе закаливания

Порфирий Иванов, основатель лечебного голодания и закаливания, тот самый знаменитый дед с бородой, который круглый год ходил в одних шортах и босым по снегу, в своей  программе «Детка» завещал первым пунктом дважды в день принимать купания в холодной воде. Такую нехитрую процедуру он считал залогом крепкого здоровья. Современная медицина доказала всю пользу закаливания – закаленные дети отличаются крепким здоровьем, повышенным иммунитетом, а потому реже болеют, особенно это касается простудных заболеваний. Как же обратить холод на пользу детского здоровья?

Порфирия Иванова мы упомянули не случайно. Он стал поистине легендарной личностью, человек-самородок, который вывел 12 простейших  правил здорового образа жизни, позволяющих противостоять практически любым болезням, причем не прибегая к медикаментам, и даже исцелять организм собственными силами и тем, что дала нам природа. У него было и есть миллионы последователей, поднявших свое здоровье на новый уровень.

Не буду скрывать, я сама занялась закаливанием после просмотра телевизионной передачи о Порфирии Иванове. Правда, на тот момент моя подруга уже имела на своем счету купание в прорубе. Нырнула без подготовки, чем вызвала неподдельное восхищение и зависть. Я же была ужасной мерзлячкой, которая зимой утеплялась в одежду слоями, как капустные листы.  При всем желании повторить подвиг подруги, а ее отзывы о купании в прорубе были эмоционально-восхитительные, я не смогла бы  даже под дулом пистолета. У меня в голове не умещалось, как можно зимой, когда холодно даже в шубе, выйти в одном купальнике и нырнуть в ледяную воду, на которой стоит 10-ти сантиметровый лед?! В общем, стандартное мышление современного городского жителя, признающего только тепло и уют. Но мысль, что купание в ледяной воде в принципе возможно, перед глазами был наглядный пример подруги, как зернышко,  заронилось в моей душе.

Как же люди не мерзнут в ледяной воде?! Этот вопрос долго крутился в моей голове. После просмотра передачи о жизни основателя оздоровительной программы, получившей от своего создателя название  «Детка», решимость закаливаться созрела окончательно – зернышко взошло. Я пошла в ванну, набрала ведро холодной воды и окатила ею себя, убедив сначала свой разум, что холодно не будет. Так и произошло – организм молниеносно среагировал, адреналин поступил в кровь, по телу распространился жар, кожа покраснела, а изо рта вырвалось довольное «классно»!!! С того дня ежедневно по вечерам моим ритуалом стало завершать водные процедуры холодным душем. Обливаться из ведра мне не понравилось, так как весь поток воды приходился на грудь. И я заменила его на душ. Начинала с обливаний ног, рук, лица, а потом и всего тела.

Конечно, мое закаливание нарушало «заветы» Порфирия Иванова. Делала я это дома в ванне, а не стоя босой на земле на свежем воздухе, и обливалась не с головой. К закаливанию я подходила не с точки зрения философии жизни, а скорее как к укрепляющей процедуре. Спустя год,  с окончанием лета я не завершила купальный сезон. Мы с подругой купались в октябре, ноябре, декабре, а в феврале я  без труда нырнула наконец в прорубь. Помню, я даже удивилась, насколько легко мне было зайти в воду. Что и логично, ведь зимой температура воды выше температуры воздуха. Всего за год из вечно мерзнущей девушки я превратилась в полноценного члена клуба «Морж». 

На собственном опыте могу сказать, что закаливание открывает новые возможности организма. Помимо гордости за себя, а купание в зимнее время вызывает такие ощущение, ведь не многие способны на такое. Тут каста сродни олимпийской сборной. Закаливание дает целый ряд бесспорных плюсов общеукрепляющего свойства. Вы действительно перестаете бояться холода. Не скажу, что вы не мерзнете, для этого нужно обладать столь же сильным духом, как у Порфирия Иванова, но страх холода действительно уходит, а это уже победа над болезнями. Простуды обходят стороной – это тоже правда. Для женщин отмечу положительный эффект для кожи. Ненавистный целлюлит исчезает за месяц, и в целом повышается качество и тонус кожи.

В моем случае закаливание было подготовкой к купанию в проруби. «Моржи» со стажем говорят, что взрослый человек вполне безопасно и без подготовки может окунуться в прорубь, главное не переохлаждаться до купания, и время первых заплывов сводить к минимуму. Окунулись и на берег. Кстати, таких смельчаков много. Как говорится, все индивидуально. Главное, не бояться заболеть и следить, чтобы не перейти грань переохлаждения.

Если говорить о закаливании детей, то следует понимать, что оно сильно отличается от взрослого подхода. Родителям, особенно тем, что на своем опыте не испытывали воздействие холода, рекомендуется изучить особенности физиологических реакций детского организма на холод. Выделяют три стадии охлаждения. Первая: побеление кожи, озноб, появление «гусиной» кожи. Вторая  стадия характеризуется покраснением кожи в результате расширения сосудов кожи. Ощущение жара. На третьей стадии происходит замерзание организма, человек ощущает сильный озноб, кожа начинает белеть и даже синеть. Именно на третьей стадии происходит переохлаждение, в результате чего человек гарантированно заболевает. Так вот задача любого закаливания – максимально увеличить стойкость организма во второй стадии, чтобы не допускать перехода состояний охлаждений к третьей стадии, ведущей к простудам.

Говоря о закаливании, мы ведем речь, прежде всего, о водных процедурах, призванных выработать холодовую устойчивость и криосопротивляемость организма (крио от  греческого «холод» - прим. автора).  Именно обливания и купания считаются максимальными по эффекту закаливания. Но они не отменяют и других способов укрепления организма – воздушные ванны, обтирание и полоскание горла. Все вместе дает хороший результат.

Перед тем, как начать закаливать ребенка обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром, нет ли противопоказаний у ребенка. Также важно, чтобы ребенок не болел. Лучше дождаться полного выздоровления. Определитесь для себя, с какой целью вы хотите выработать в ребенке устойчивость к холоду, и готовы ли вы прикладывать постоянные усилия, ведь закаливание, как спорт, для достижения результата требует регулярности.  

Детское закаливание не должно быть радикальным. Это главное отличие от взрослого. Вы должны придерживаться двух принципов - это постепенность и систематичность выполнения. Также важно учитывать возраст «испытуемого», его настроение, самочувствие. Ну и неплохо на личном примере показывать малышу пользу закаливания.

Итак, к закаливанию можно приступать с первых дней ребенка. В этом возрасте подойдет, так называемое, сухое обтирание. Скорее, это больше похоже на массаж. Главное, придерживаться правильных направления движений -  к сердцу. Повторюсь, никаких обливаний ледяной водой. Не будьте извергом. Обморозите ребенка, вся вина ляжет на ваши плечи. Нередки случаи, когда бездумно начитавшись инструкций по закаливанию, нерадивые мамаши доводят детей до пневмонии. Запомните, терморегуляция организма малышей сильно отличается от взрослого. Всему свое время. В первые годы жизни ребенка ваша задача закалить ребенка, а не угробить его здоровье.

После того как пуповина заживет, ориентировочно ко второму месяцу, в жизни грудничка появляются водные процедуры. От сухого растирания мамы могут смело переходить к влажному. Принцип тот же, только полотенце смачивается в воде. Растирание проводить до легкого покраснения кожи. Начинать следует с температуры тела , 36,6 градусов, и где-то раз в неделю понижать градус воды для обтирания. Процедура займет у вас не больше 3 минут в день, но эффект отразится на иммунитете малыша и стойкости  к простудам.

По мере взросления будет расширяться спектр упражнений на закаливание. Так, с момента первых шагов малыша в закаливающие процедуры можно добавить хождение по мокрому полотенцу. Убедитесь, чтобы ступни ребенка предварительно были теплыми. Упражнение выполнять несколько минут. Как правило, после этого упражнения, кровь начинает усиленнее циркулировать и малыш испытывает легкое чувство эйфории, что отражается на его настроении. Вообще, во время всех закаливающих процедур следите за реакцией малыша. Главный критерий – ему должно это доставлять радость. Не делайте против воли ребенка, иначе добьетесь обратного эффекта – ребенок будет бояться не только холодной воды, но и всего, что связано с водой.

Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе, не нагревайте слишком детскую комнату, чрезмерно не кутайте ребенка, позволяйте иногда бегать ребенку босым, в одних трусиках и х/б маячке. Все эти меры в комплексе способствуют закаливанию организма малыша.

Первые обливания появятся в жизни ребенка с трех лет. Хотя есть приверженцы и более  раннего закаливания. Они приучают к холодной воде детей и с года. Прямых противопоказаний нет. Тут скорее зависит от родительской решимости. Повторимся еще раз, окатывать малыша сразу ледяной водой с ведра не стоит, равно как и окунать его в прорубь. Хоть детский организм и более адаптивный, психика же не так крепка. Безопаснее и эффективнее начинать с местного обливания дома в ванне. Лучше всего начать со стоп. Постепенно, следя за реакцией, переходить и до обливаний по пояс. Затем можно душ направить и на спинку, на плечи, грудь. О времени и температурном режиме также можно проконсультироваться с врачом. Можно даже завести дневник закаливания. Он облегчить задачу отслеживания параметров. В целом правило единое, постепенно снижать на градус температуру воды и незначительно увеличивать время обливания.

Наряду с обливанием можно практиковать и контрастный душ. Во-первых, он легче переносится организмом. Во-вторых, не менее эффективен – тренирует сосуды. Главное, во время всех процедур объяснять ребенку, что и зачем вы делаете. И поощрять его за смелость и выносливость. Суть контрастного душа состоит в чередовании холодной и горячей воды, завершать всегда следует холодной водой.

Хорошо, если закаливающие процедуры идут параллельно обучению плаванию. Организм ребенка будет закаливаться вдвойне. Да и вода не будет восприниматься как нечто чуждое. И в бассейне ребенок не будет пребывать с синими губами.

Еще отличный вариант закаливания – выбрать садик с группой закаливания. Тогда за вас большую часть «работы» проделают воспитатели. Сейчас подобные группы здоровья весьма распространенная вещь. Уже было замерено, что процент простудных заболеваний у закаленных детей в два раза ниже среднего параметра. Коллективно дети с легкостью осваивают закаливание, принимая все за игру. Не заметите, как ваш ребенок босым будет радостно бегать по снегу и начнет вас с собой тянуть. А вы и не отказывайтесь. Ребенок должен чувствовать вашу поддержку, видеть в вас единомышленника, пример для подражания.

Заниматься закаливанием следует круглый год. Начинать можно в любое время, но физически легче начинать  с лета. Возможно, ваши усилия приведут к тому, что ребенок однажды нырнет в прорубь. Пусть это будет его собственное решение, не надо заставлять. Закаливание должно быть в радость, как любимое занятие, а не наказание за провинность. Тогда и организм ребенка восполнится безупречным здоровьем!

Наталья Аксенова,

Ноябрь, 2012

Возврат к списку

Подпишитесь на нашу рассылку,

и будьте в курсе последних событий!